Farine complète de grand épeautre T110 bio Melbio-2,5kg Agrandir l'image

Farine complète de grand épeautre T110 bio Melbio-2,5kg

MEL-685161001

Nouveau produit

L'épeautre est une céréale proche du blé mais vêtue (son grain reste couvert de sa balle lors de la récolte). Cette farine moins riche en gluten que la farine de blé est recommandée  pour confectionner de délicieux pains mais aussi des pâtisseries, crêpes, des galettes, des gaufres, des biscuits, des pâtes à tarte ou à pizza, des sauces.

Disponible en paquet de 2,5 kilos

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Le grand épeautre est une variété ancienne et rustique de blé, la Farine complète de grand épeautre bio est donc une alternative à la farine de blé et s’utilisera aussi facilement que cette dernière. Le grand épeautre est intéressant pour sa teneur en protéines. Cette farine complète vous garantit des apports nutritionnels proches de ceux du grain entier.

Les + produit :

. Issu de l'agriculture biologique
​. Origine France
. Riche en protéines
. Facile à utiliser

Ingrédients : farine de grand épeautre*.
* ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Valeurs nutritionnelles et énergétiques (pour 100 g) :

. Energie : 327 kcal / 1384 kJ
. Matières grasses : 1,6 g
  dont acides gras saturés : 0,4 g
. Glucides : 61,8 g
  dont sucres : 2,0 g
. Protéines : 11,9 g
. Sel : 0,01 g
. Fibres : 9,1 g

Informations allergènes :

Traces possibles de soja, fruits à coques, sésame.

Conditionnement : 5 kg

Origine : France

Conseils d'utilisation :

Pour un pain complet d’environ 750 g. Dans un bol, mélangez environ 350 mL d’eau tiède avec 25 g de levain en poudre.
Dans un saladier, mélangez 500 g de Farine complète de grand épeautre bio et environ 9 g de sel puis rajoutez le mélange eau-levain. 

Pétrissez pendant une dizaine de minutes puis formez une boule ou une baguette.

Laissez lever la pâte pendant environ 2 heures en la recouvrant d’un torchon. Préchauffez votre four à 250°C et mettez la pâte à pain au four pendant 1h à 1h30.

Un peu d’histoire :

La présence de l'épeautre en Europe date de la fin de l'âge de pierre. Au moyen-âge, l'abbesse Sainte Hildegarde von Bingen (1098-1179) nous fait découvrir toutes les vertus de l'épeautre à travers des écrits et des recettes, toujours encore mises en application par les personnes voulant manger sainement.

Au 20ème siècle, avec la modernisation de l'agriculture, l'épeautre est laissé de côté au profit de céréales plus rentables et est menacé de disparition à la fin du siècle. Le faible rendement explique le prix quelque peu onéreux de cette céréale. En effet, le grain doit être décortiqué après battage et la balle représente environ 30% du poids total.

Valeurs nutritionnelles du grain de grand-épeautre :

Source de protéines, riche en fibres Riche en magnésium et en phosphore Source de vitamines B1 et B9

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L'épeautre est une céréale proche du blé mais vêtue (son grain reste couvert de sa balle lors de la récolte). Cette farine moins riche en gluten que la farine de blé est recommandée  pour confectionner de délicieux pains mais aussi des pâtisseries, crêpes, des galettes, des gaufres, des biscuits, des pâtes à tarte ou à pizza, des sauces.

Disponible en paquet de 2,5 kilos